menu melayang

21 Juni 2016

Mengenal Manfaat dan Khasiat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan

Khasiat dan Manfaat Ciplukan Bagi Kesehatan. Ciplukan, tanaman kecil dengan buah yang mungil namun memiliki manfaat dan khasiat yang besar bagi manusia. Mulanya tumbuhan yang memiliki nama latin Physallisa angulata L ini merupakan tumbuhan liar yang hidup disekitar tanaman atau semak-semak.

Kini naman tanaman yang satu ini semakin dikenal berkat khasiat dan manfaat yang ada di ciplukan ini. Beberapa penelitian yang pernah dilakukan mengungkapkan bawah ciplukan terbukti memiliki banyak kandungan yang berkhasiat dan beramanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya saponin (pada tunas), flavonoid (daun dan tunas), polifenol, tanin,dan fisalin (buah), Withangulatin A (buah), asam palmitat dan stearat, Elaidic acid. (biji), alkaloid (akar), Chlorogenik acid, C27H44O-H2O (batang dan daun), tannin (buah), kriptoxantin (buah), vitamin C dan gula (buah).

Khasiat dan Manfaat Ciplukan Bagi Kesehatan

Kini jelas sudah jika tanaman ini memang memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Tanaman ini juga tergolong multifungsi karena tak hanya buahnya saja yang memiliki khasiat dan manfaat


melainkan hampir seluruh bagian dari tanaman ini menyimpan manfaat yang besar bagi manusia.

Berikut beberapa khasiat dan manfaat dari ciplukan bagi kesehatan serta cara pengobatannya :


Mengobati Influenza Tanaman 9-15 gram direbus, minum. Penetral racun untuk influenza, 3 pohon dipotong 5 cm, rebus didalam 4 gelas air, sisakan 2 gelas, saring, minum,  Mengobati Sakit Tenggorokan, Tanaman 9-15 gram direbus, diminum, Mengobati Batuk Rejan (Pertusis) Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.  Mengobati Bronchitis Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.


Mengobati Gondongan (Parotitis0 Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.  Mengobati Pembengkakan Buah Pelir (Orchitis)
Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum. Mengobati Bisul Daun ciplukan 1/2 genggam dicuci, digiling halus, diturapkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu dibalut. diganti 2X sehari. Mengobati Borok Daun ciplukan 1/3 genggam dicuci, digiling halus, ditambah air kapur sirih secukupnya untuk menurap borok. Diganti 2X sehari.

Mengobati Kencing Manis (Diabetes Mellitus)  Tanaman direbus dengan 3 gelas air jadi 1 gelas, saring dan minum.
Mengobati Sakit Paru-Paru Tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 3-5 gelas air mendidih, saring, minum airnya 3X sehari 1 cangkir.  Mengobati Ayan Buah ciplukan 8-10 butir dimakan setiap hari. (sumber:www.indonews.co.id)

Blog Post

Related Post

Back to Top

Cari Artikel

Arsip Blog